ひびのきろくです。 since 2011.7.8
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ちょっと変わったお土産

島原にあるちょっと変わったお土産をご紹介。

島原海産物加工組合が作られている
「島原ローストオイルサーディン」。
>>>詳しくはコチラをチェック

島原産のカタクチイワシ、通称“エタリ”。
このエタリを使っているのです。
エタリの塩辛は、小浜や南串山で昔から漁師たちによって作られ、
ほぼ地元のみで消費されてきたという背景があるそうです。
ちなみにこの塩辛はイタリアスローフード協会が定める
「味の箱舟」にリストアップされていて、
食の世界遺産として注目を集めています。

さて、こちらのオイルサーディン。
いわゆる通常のものよりも風味がまろやかで、
料理に合わせやすい印象を持ちました。

パスタにさらりとあわせるもよし、
そのまま野菜を添えて楽しむもよし。
冷凍なので一つ、手元にあると重宝しますよ。

全国のピッツァ職人が注目するピッツェリアが8/3に開業


Pizzeria Da Gaetano ピッツェリア・ダ・ガエターノ

ついに福岡の街に、ウワサのピッツァ店がオープンします。
オーナーは日本で唯一、「ダ・ガエターノ」を名乗ることができる
本格のピッツァ職人です。
ダ・ガエターノがいかにスゴいかは、
コチラコッチをご覧下さい。
いつか行ってみたいなあ。
その開業に、東京、大阪など、全国から熱い視線が注がれています。


店があるのは西鉄薬院駅のすぐそば(徒歩1、2分)です。


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料理には人柄が出る。


料理には人柄が出る。
大好きな平井さんの店「オステリア シンチェリータ」にて。

大濠公園の南側にあります。
シンチェリータの小皿たち、
というお得なチョイ飲みセットをオススメしたい。
ランチは連日、満員御礼のようです。

#オステリア シンチェリータ
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